terça-feira, 15 de maio de 2012

Licor de Gengibre



Conheça um pouco do Gengibre:
Como planta medicinal o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias como canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona Ele é bastante indicado para programas de desintoxicação do organismo, além de ser considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e bactericida.
O gengibre é utilizado para tratamento de náuseas, vômito, dor de cabeça, congestão do peito, cólera, gripe, diarréia, dor de estômago, reumatismo e doenças nervosas. Essa planta é um excelente remédio para inflamação da garganta, asma, bronquite, além de ser excelente no combate ao câncer.
O gengibre pode ser utilizado como antibiótico, além de possuir componentes que tratam a depressão. Os extratos de gengibre estimulam os centros vasomotor e respiratório.

Ingredientes:
300 g de raízes frescas de gengibre
2 litros de aguardente a 80°
2 litros de água
2 kg de açúcar refinado ou cristal


Modo de Fazer:
Calda de Gengibre:
1 - Limpe e lave bem as raízes e corte em pedaços pequenos.
2 - Ferva com 1 litro de água por 5 minutos.
Calda Perolada:
3 - Coloque o açúcar numa panela com o restante da água (1 litro)
4 - Leve em fogo brando e deixe ferver até formar uma calda fina
5 - Mexa sempre. Não deixe queimar o açúcar (qdo levantar a colher e formar um fio caramelado, está no ponto)
6 - Retire a panela do fogo e deixe a calda esfriar.
Criando o Licor:
7 - Junte a calda de Gengibre com a calda Perolada mexendo para misturar
8 - Leve em fogo brando e deixe ferver por +- 2 minutos
9 - Deixe esfriar naturalmente (não coloque no freezer ou geladeira)
10 - Adicione o álcool mexendo até dissolver tudo despeje num vidro grande muito bem fechado
11 - Coloque o vidro num local fresco e deixe macerar por 8 dias ou mais
12 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar na mistura e fermentação
13- Coe em um coador de pano,
14- filtre com filtro de papel,
15- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação
16- Aguardar no mínimo 30 dias para apurar o sabor, antes de servir.


E está pronto para servir gelado ou ao natural.

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